Я много лет исследую устройство мира человека. Сейчас моё внимание привлекают труды Бехтерева, М. Эриксона, Р. Бэндлера и др. Благодаря своей практике, у меня есть возможность прикасаться к мирам разных людей, к разным историям. И я убеждаюсь каждый раз в том, насколько каждый человек уникален. Его опыт, через призму его фильтров разумеется, настолько неповторим, что иногда кажется, что ты снова совершил открытие новой планеты. В каком то смысле так и есть. Есть общие мотивы, которые можно описать поверхностно, сгруппировав по определенному признаку. Но данные группы при более детальном рассмотрении имеют только поверхностную схожесть.
Как пример можно привести группу женщин, которые критически рассматривают свое тело в зеркале с точки зрения веса. Есть две категории, которые на мой взгляд, можно рассматривать как причину лишнего веса. Первая категория – когда одно сильное переживание или одна история лежит в основе данной проблемы. И вторая категория, когда лишний вес идет следом. Он как следствие лечения или переживания основного состояния, или как вторичная выгода, когда организм решил что и в таком виде есть свои прелести.
Первая категория. Если взять, к примеру, 10 женщин неудовлетворенных своим лишним весом, у всех десятерых будут свои причины, окрашенные личными историями.
У первой будет расстройство пищевого поведения на фоне стресса – переедание. Заедать сложные эмоциональные ситуации мы учимся в детстве, собственно, как и все другие психологические защиты формируются в основном в детстве.
У второй будет страх проявляться, и она прячется за своим весом. «Лишь бы не заметили».
У третьей защита от эмоциональной боли. Ведь когда «много жира» если ударить, то не больно. Страх эмоциональной боли так же часто является причиной лишнего веса.
У четвертой сработала установка « Мужчины любят пышек», которую ей передал кто-то из родственников.
У пятой страх голода, но он так же был передан на безсознательном уровне от родителей или бабушек и дедушек, которые пережили голод.
У шестой Вес означает «Заметьте меня!».
У седьмой есть убеждение, что вес это сила. «Я большая, значит сильная». «Я значимая!», «Я весомая».
У восьмой, как это не парадоксально звучит, есть просто знание, что женщина после родов всегда набирает вес.
У девятой это как следствие жадности. Организму жалко отдавать даже немножечко, он всё копит. Это бывает как механизм так себя любить. Всё моё.
У десятой лишний вес как страх иметь детей, ведь с такой патологией организм даёт сигнал: «Нам самим трудно. Не выносим». (Это как пример вторичной выгоды).
Это всё примеры из практики. И это только часть причин лишнего веса. Их великое множество.
Пример второй группы увеличения веса. Возьмем женщину с патологией щитовидной железы (конфликт скорости), а на гормональной терапии может произойти увеличение веса.
Из данных примеров видно, что телесные проявления это проявленность эмоциональных состояний которые были не пережиты и тело слушая внутренний голос отвечало именно такой формой, или установки и убеждения которые предкам были важны для выживания, но они в силу того что воспитательный процесс направлен на потомство узко, на своего ребенка, передаются с особой нежностью, с точностью до последнего слова. Эти родовые стратегии часто не осознаются, так как ребенок воспитывается именно в этой семье и этой реальности. И в следствии проведенных исследований было выяснено, что маленький ребенок, пока не сформировалось критичное мышление, верит своим родителям или воспитателям безоговорочно. Другой модели мира у него нет, пока он сознательно не начинает расширять свои контакты с внешним миром, и уже к подростковому возрасту может осознать различие своего мира и миров других людей. Иногда этот процесс очень болезненный. Ведь узнавая другие миры, люди стакиваются со своей болью. «А у меня по другому…». И если тело ребёнка слышит в процессе сравнения «Мне норм», то и состояние такого человека соответствует. У него хорошее настроение, много сил, творческих идей и тд. Но если тело подаёт сигнал «Мне некомфортно», то мы можем зафиксировать изменение состояния. Не всегда мы можем расшифровать, почему изменилось состояние, но если зафиксировали изменение, то очень большой шанс исправить.
Вернемся к лишнему весу для примера. Если я много ем, и мне от этого некомфортно, я могу себя спросить « Зачем я так много ем? Для чего?». Настоящее чувство голода есть в теле. Если вы научитесь его отслеживать, найдете этот сигнал в виде дискомфорта в области желудка, или снижение работоспособности внимания, к примеру, при низком сахаре, то можете опираясь на этот сигнал принимать пищу. А если Вы не можете ответить на вопрос зачем Вам такое количество пищи, то скорее всего это защитная реакция организма, и нужно искать причину эмоционального характера.
Маленький пример. Допустим, я ем много сладкого. Зачем я ем много сладкого? Сладкое мне доставляет удовольствие. Когда я так научилась? Что в детстве произошло, что я получала удовольствие от сладкого. И возможно всплывут картинки, когда маленькая девочка плакала а ей конфетку давали, и говорили какая она Чудесная. Это пример.
Приведу свой личный пример. Я не ем сладкое. Мой папа был врач-уролог в районной поликлинике, и раньше было принято приносить в благодарность конфеты или алкоголь. Этого в доме было всегда в избытке. Но папа так много работал и уставал, что на меня мало было времени, и я связала конфеты с его тяжелой работой. И как отторжение тяжелой работы я отвергла конфеты. Вот такая у меня цепочка. И я ничего с ней не делаю. Меня это никак не беспокоит. Мне комфортно.
Человек это единство тела, эмоций и мыслей. И если мы учимся отслеживать свои реакции в теле, которые реагируют намного быстрее чем возникает мысль, то можно качество своей жизни совершенствовать до тех пор, пока Вы не скажете – « Мне комфортно! Я счастлив!». Надо сразу оговориться что только тело не врет. Мысли часто возникают через призму установок, убеждений. У мыслей есть шаблоны, которые даже могут сказать «Нет. Тебе показалось.» И тогда Вы пропускаете пусковой механизм и попадаете уже в какое-то некомфортное состояние. Отслеживайте свои телесные реакции. Потом чувства. И только в последнюю очередь формируйте мысль. Я учу этому людей. И сама прошла и даже сейчас еще прохожу этот путь. Изнутри знаю, через личные проработки как это работает. Доверяйте себе! Своему телу. Оно прекрасно знает чего Вы на самом деле хотите. Там записана вся Ваша жизнь и оно может Вам многое рассказать.
Всем любви и добра!